Внимание! В школе работает СЛУЖБА ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ. Зачем нужна медиация школе? Миссия школьной службы примирения - развить и закрепить как культурную традицию способность людей к взаимопониманию.
Главная цель медиации – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т. д.).
Зачем медиация нужна родителям? Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.
Зачем медиация нужна детям? В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Основные принципы восстановительной медиации:
• Добровольность участия сторон.
• Информированность сторон.
• Нейтральность медиатора.
Деятельность службы школьной медиации • Служба медиации является социальной службой, действующей в школе на основе добровольческих усилий всех участников образовательного процесса.
• Служба медиации действует на основании действующего законодательства, устава школы и Положения о школьной службе медиации.
• Школьная служба медиации - служба, осуществляющая работу с конфликтными ситуациями, возникающими внутри школы.
• Глобальная задача службы - сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным путем. Принципы деятельности службы:
1.Принцип добровольности, предполагающий добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.
2.Принцип согласия сторон, вовлеченных в примирительную программу. Основанием для начала работы может быть письменное заявление учителя, родителей или учащихся школы.
3.Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программы сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.
4.Принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.
Служба школьной медиации как команда взрослых и обучающихся стремится:
• При конфликте перевести общение в русло конструктивной коммуникации (рационального, разумного общения).
• Реализовать совместную деятельность (детей и взрослых) по улучшению школы как элемента самоуправления, перестраивающей существующий тип управления.
• Включить подростков во взрослую деятельность: участие в значимом для образования России инновационном проекте.
• Строить процесс воспитания на основе коммуникации и взаимопонимания, обращаться к таким ценностям как справедливость и ответственность.
• Дать возможность существующим в школе сообществам понять друг друга и увидеть в каждом человека, исходя из личностных, а не ролевых отношений, разрешить ситуацию конструктивным способом
• Снизить уровень агрессивности в школьном сообществе.